ПЕРЕДАТЧИК на лампе by Дима !
Сложностей никаких.Монтаж на шасси, жестяной чайной коробки. В гнездо подключается кабель рк-75,оторый питает антенну диполь этого диапазона. в селе километров 20 точно будет если антенну высоко запреш=) В городе с 5-этажками будет похуже (2-4 км ) Главное чтоб анодно-накальный транс был в наличии,ну и детали и лампа (для тех хто в танке анодно накальный транс это тот у каторого есть выход 6,3 в , и 240 в ) ну ет лампа,не пугайтесь она в коробке ! Лампу нашу можно найти в старых теликах(Весна-304.),радиоллах,приемниках
Катушка мотается на каркасе и делается отвод от середины ,потом внутрь
каркаса впихается катушка L2 к которой подключается антенна В качестве антенны используется диполь (чертежы которого есть у нас на сайте) Звук можно подавать прям из звуковой карты компа,или из выхода DVD (ет уже по желанию) я поначалу пользовался автомагнитолой моща приличная !! )) В анодную цепь включи милиамперметр,пригодится Вот расчет который говорит нам что больщую мощность можно получить из лампы 6п14п Для 6П15П. Напряжение питания анода 330В Из анодных характеристик получаем Uamin=80В, импульс анодного тока Iaп=65мА Имеем амплитуду колебаний на аноде Uк= 330-80=250В. Для угла отсечки анодного тока 90гр. (режим В ) a1=0.5. Pкол= Uк * Iп * а1 / 2 = 250 * 0.065 * 0.5 / 2 = 4.0625Вт. Этот расчет сделан по усредненным характеристикам, приведенным в справочнике. Конечно есть экземпляры ламп, которые могут выдать более высокое значение импульса анодного тока. Если взять угол отсечки анодного тока 110гр (режим AB), то а1 = 0.531. Тогда Pкол = 250 * 0.065 * 0.531 / 2 = 4.314375 Вт. Тот же расчет для 6П14П. Iап = 120 мА (из характеристик). Напряжения питания и колебательное оставляем прежние. Для угла отсечки 90гр Pкол = 250 * 0.12 * 0.5 / 2 = 7.5 Вт. Для угла отсечки 110гр Pкол = 250 * 0.12 * 0.531 / 2 = 7.965 Вт.
Если найдеш такую штуку как на фото ниже (обычно бывает в радиолле )
забирай ее она пригодится тебе !!это отличный диодный мост !! Добавление от nik0352 (НАШЕ Радио Курск) Здесь
всё описано верно, есть даже формулы, для меня это стало сюрпризом (по
физике у меня оценки выше трёх-четырёх не бывает). Рекомендации
стандартные - всё тщательно экранировать, монтаж вести жёстко, всё
фиксировать, соединения МАКСИМАЛЬНО короткие!!!!! По всем правилам, для
настройки нужны соответствующие приборы - хотя бы ламповый вольтметр и
приёмник с цифровой шкалой и автопоиском, а лучше ещё и частотомер.
Индикатор поля тоже может быть полезен - с его помощью можно будет
узнать, идёт ли паразитное излучение от корпуса устройства и есть ли
где-то наводки. Ещё совет: если при подаче анодного напряжения анод
лампы стал красным - выключайте немедленно! Это возбуд, можно реально
убить лампу! (У меня такое однажды было.) Антенну обязательно выводить
через катушку связи, связь подбирается при настройке (контурную катушку
и катушку связи мотать в разных направлениях!!!). Конденсатор, через
который подаётся звук, возьмите с рабочим напряжением вольт на 300 -
если в контуре пробьёт кондёр связи с варикапом, то вы не убьёте
источник звука, а варикап можно заменить. Короче, пробуйте и
ошибайтесь! И аккуратнее, не дотрагивайтесь до высоковольтных частей
устройства!!! Меня 300 вольт долбило - живой, но это у меня боле-менее
хорошее сопротивление тела. Кого-то и 150 вольт убить может!
Аккуратней! Удачи! 73! P.S. О замене ламп. Все
нижеперечисленные - аналоги, но у 6п15п антидинатронная сетка не
соединена внутри с катодом, её надо подпаивать к земле, выведена эта
сетка на 6 и 1 ножки (желательно землить обе). Слева указан тип лампы, справа - максимальное анодное напряжение для неё. 6П14П - 300 6П15П - 330 6П18П - 170 6П43П-Е - 300 P.P.S.
Зачем нужен анодный миллиамперметр? Потому что надо
порастягивать-посжимать (аккуратно! Диэлектрической отвёрткой и
плавно!) катушку L1. Если ток анода уменьшился - лампа в режиме
генерации, ток она берёт лишь для того, чтоб колебания не затухали.
Напоминаю, самое главное не поймать возбуд! Конденсаторы подстраивать
также диэлектрической отвёрткой!
|